[リストへもどる]
一括表示
タイトルヒューズ切れについて
記事No1642
投稿日: 2015/09/13(Sun) 21:32
投稿者S1の赤エリ
ご存じor経験者の方、ご教示ください。
初期型S1 STDに乗っておりますが、走行中のヒューズ切れにより突然電気系統ダウン&エンジンストールの見舞われました。
ヒューズは10Aでマニュアルによるとイグニッションサービスとなっています。この1年で2回目なので原因を探して対策したいと考えておりますので、よろしくお願いします。

タイトルRe: ヒューズ切れについて
記事No1643
投稿日: 2015/09/14(Mon) 20:53
投稿者nishy
> 初期型S1 STDに乗っておりますが、走行中のヒューズ切れにより突然電気系統ダウン&エンジンストールの見舞われました。
> ヒューズは10Aでマニュアルによるとイグニッションサービスとなって

こんばんは。nishyです。

ヒューズ切れでエンジンストールとは大変ですね。

S1の事は良く解りませんが(なんせロータスですから)、疑問なのは、イグニッションまで関わるヒューズが10Aと言うこと。

普通、エンジン系やライト系など、電流が高い場所には、15Aが普通だと思います。

イグニッションサービスと言うのが、ECU関係のものならば(今の車はイグニッションも燃料噴射も全てコンピュータ制御ですから)、ECUの異常か漏電などが考えられます。

コンピュータチェックができる、専門店で確認してもらった方が良いような気がします。

S1は最早クラシックカーの領域に近づいています。
きちんと整備して、安心して運航できるようにしてあげてください。
(ウーパールーパーみたいな顔がうらやましい、カマキリ顔のS2乗りでした)

タイトルRe^2: ヒューズ切れについて
記事No1646
投稿日: 2015/09/15(Tue) 22:09
投稿者S1の赤エリ
> > 初期型S1 STDに乗っておりますが、走行中のヒューズ切れにより突然電気系統ダウン&エンジンストールの見舞われました。
> > ヒューズは10Aでマニュアルによるとイグニッションサービスとなって
>
> こんばんは。nishyです。
>
> ヒューズ切れでエンジンストールとは大変ですね。
>
> S1の事は良く解りませんが(なんせロータスですから)、疑問なのは、イグニッションまで関わるヒューズが10Aと言うこと。
>
> 普通、エンジン系やライト系など、電流が高い場所には、15Aが普通だと思います。
>
> イグニッションサービスと言うのが、ECU関係のものならば(今の車はイグニッションも燃料噴射も全てコンピュータ制御ですから)、ECUの異常か漏電などが考えられます。
>
> コンピュータチェックができる、専門店で確認してもらった方が良いような気がします。
>
> S1は最早クラシックカーの領域に近づいています。
> きちんと整備して、安心して運航できるようにしてあげてください。
> (ウーパールーパーみたいな顔がうらやましい、カマキリ顔のS2乗りでした)

コメントありがとうございます。
ウーパールーパー顔が好きで乗っているので多少のことは気にしないのですが、いつエンストするのかわからないのは、結構スリリングなドライブになります。早く直して、安心して走りたいです。。

タイトルRe: ヒューズ切れについて
記事No1645
投稿日: 2015/09/15(Tue) 12:21
投稿者S1-111s
配線図見てみました。
#7のFUSEヒューズですね。(初期ロットは5A。途中から10A。)

かなり基本的なラインなので、アチコチに繋がってるようです。
ラヂエータファンのリレー、イモビ、メーター内の各種ワーニングライト、オーディオなど。

エンジンストールまで繋がると云う事は、イモビあたりなのかなー?

タイトルRe^2: ヒューズ切れについて
記事No1648
投稿日: 2015/09/15(Tue) 22:20
投稿者S1の赤エリ
> 配線図見てみました。
> #7のFUSEヒューズですね。(初期ロットは5A。途中から10A。)
>
> かなり基本的なラインなので、アチコチに繋がってるようです。
> ラヂエータファンのリレー、イモビ、メーター内の各種ワーニングライト、オーディオなど。
>
> エンジンストールまで繋がると云う事は、イモビあたりなのかなー?

コメントありがとうございます。
自分もマニュアルを見たのですがヒューズボックスの項では#7が10Aなんですが、配線図では5Aになっていてどれが正しいのか?になってしまいました。。ご指摘頂いたイモビは少し思いあたる事象がありました。ヒューズが切れる少し前からign off→ドア開閉で通常はイモビがONになるのですが、何秒待ってもONにならないので、何でかな〜と思っていました。関連は不明ですが配線図に沿って調査してみようと思います。